Юлдуз Халиуллин
Научная публицистика
Главная arrow Краткая биография

Краткая биография Печать E-mail

bio.jpg

Юлдуз Нуриевич Халиуллин - востоковед по образованию, дипломат по профессии. Родился в 1936 году в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района Татарстана в семье крестьян. Окончил МГИМО МИД СССР (1964) и Дипломатическую Академию МИД СССР (1978), а также аспирантуру той же академии, успешно защитил диссертацию на тему "Экономическая дипломатия Пакистана" (1980). В 1999 году Ю. Н. Халиуллин был избран членом-корреспондентом Международной Экономической Академии Евразии (МЭАЕ).

"Путь, приведший меня в Министерство иностранных дел, которое во всем мире считается одним из элитных государственных истеблишментов, был довольно заковыристым", - пишет наш герой в одной из своих книг. Он с отличием окончил татарскую семилетнюю школу ив 1951 году поступил в Казанский механико-технологический техникум. Молодой электромеханик был направлен на Камвольно-суконный комбинат в Краснодаре. Однако вскоре был призван в ряды Вооруженных сил, где освоил специальность радиомеханика. Поcke демобилизации хотел поступить в Казанский авиационный институт, по пути заехал в Москву и подал заявление в Институт международных отношений МИД СССР. И выдержал конкурсные экзамены.

За годы учебы освоил индийские языки - урду, хинди, а также английский язык, специализировался по странам Южной Азии. Проявил способности к научной работе и был принят в очную аспирантуру по кафедре государственного права зарубежных стран МГИМО. Но вскоре МИД СССР направил молодого специалиста на работу в посольство в Индонезии. С этого момента Ю. Н. Халиуллин около сорока лет находился на дипломатической службе МИД СССР и затем МИД новой России. В общей сложности в дипломатических представительствах нашей страны в Индонезии и Пакистане, в Румынии и Бангладеш, в Непале и Шри-Ланке, а также в Киргизии и Казахстане он проработал около 20 лет.

Во время работы в Казахстане Ю. Н. Халиуллин написал и опубликовал книгу "Восток глазами дипломата" (Алма-Ата, 1999 г.), в которой обобщил свой многолетний дипломатический опыт. Вторая часть книги, в которой освещаются различные аспекты дипломатической службы и российской внешней политики, была издана под тем же названием в Казани (2001 г.).
В своих книгах он с любовью описывает тех людей, с которыми его сталки вала судьба. Среди них - президент Индонезии Сукарно и премьер-министр Пакистана Бхутто, президент Мальдивов Гаюм и премьер-министр Непала Койра-ла, академик Гольданский и востоковед Ю. Н. Рерих.

После выхода в отставку ЮН. Халиуллин стал известным публицистом. За последние, три-четыре года им опубликовано около сорока статей на русском и татарском, английском и немецком языках, в том числе в таких престижных журналах, как "Персона", "Татарстан", "Казань", "Казан yiлары", "Идея" и другие. В них отражаются оценки и взгляды автора по многим затронутым вопросам - от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики. Среди наиболее необычных публикаций Ю. Н. Халиуллина я бы назвал его политические и документальные эссе о трех выдающихся личностях XX века: Бурхане Шахиди -китайском государственном деятеле татарского происхождения; пакистанском ученом Абдус Саламе - лауреате Нобелевской премии по физике; Джеймсе Джойсе - ирландском писателе, лидере европейского и мирового модерна истекшего века.

Эти интереснейшие работы так или иначе связаны с различными этапами дипломатической и публицистической деятельности Юлдуза Халиуллина в различных точках планеты - в Пекине и Алма-Ате, в Лахоре и Лондоне, в Москве и Триесте. И, естественно, они отражают широкий круг интересов и связей автора, диапазон его размышлений вокруг многосложных проблем окружающего мира. Пожелаем же ему дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья!

А. АХГАМЗЯН,
профессор МГИМО МИД РФ,
заслуженный деятель науки РФ,
почетный академик АН РТ

 
proz_100x20.jpg
proz_100x20.jpg

 
 
Rambler's Top100 Российская академия наук