Юлдуз Халиуллин
Научная публицистика
Главная arrow Квантовая механика и астрофизика arrow Моделируя эволюцию Андромеды

Моделируя эволюцию Андромеды Печать E-mail

Звездное скопление помолодело на несколько миллиардов лет

Интернациональная группа ученых-астрофизиков, занимающаяся моделированием возникновения ближайшего соседа Млечного Пути – галактики Андромеда, пришла к совершенно неожиданным выводам. Дело в том, что среди астрофизиков, включая крупных специалистов по галактикам, существовала практически одна гипотеза – Андромеда возникла в результате слияния других галактических структур. Но эта гипотеза никогда не была аргументированно доказана, и тем более не существовало даже приблизительной датировки такого предположения.

Галактика Андромеда. Фото NASA
В только что вышедшем авторитетном научном издании Astrophysical Journal европейские астрономы утверждают, что Андромеда возникла в результате столкновения двух других, меньших по размерам, галактик и это произошло примерно 9 млрд. лет тому назад. Нынешнюю «расплавленную» форму Андромеда приняла значительно позже – 5,5 млрд. лет назад.
Руководитель группы Франсуа Хаммер из Парижской обсерватории заявил в интервью ВВС, что, хотя современные ученые активно занимаются исследованиями очень отдаленных от нас галактик чуть ли на окраинах Вселенной, мы нередко упускаем из виду тот факт, что в наших познаниях о ближайших к нам галактиках имеется очень много белых пятен. Так называемая локальная группа галактик (The Local Group) включает около 40 галактик, среди которых крупнейшие – наш Млечный Путь и Андромеда.

«Результаты исследований, проведенных нашей командой, – заявил профессор Хаммер, – кардинально изменяют наши прежние представления относительно происхождения ближайших к нам галактик (The Local Group) и одновременно вносят некоторую ясность относительно роли и поведения темной материи во всей системе галактик».

Ученые разработали специальную программу моделирования для суперкомпьютеров, куда были внесены около 8 млн. ячеек – данных, симулирующих звезды, газ и темную материю. Таким образом, астрономы смогли внести в эту компьютерную программу все основные компоненты галактики Андромеда: объем, размеры, огромный тонкий «диск», включая гигантские кольца газа и пыли, массивную выпуклую центральную часть галактики, толстый гигантский «диск» гигантских размеров, а также огромный объем испарения газа от старых звезд.

Вся эта большая работа была осуществлена в двух точках планеты – в Китае и Франции: на суперкомпьютерах Национальной астрономической обсерватории Китая и Парижской обсерватории. Эти исследования, заключил доктор Хаммер, открывают прямой путь в тайны формирования и нашей галактики. Это вовсе не означает, что Млечный Путь был сформирован именно таким путем, как Андромеда (хотя это вполне возможно), но если предположить именно так, то наша галактика возникла значительно раньше.

В заключение хочу подчеркнуть, что современная астрофизика и космонавтика на стыке веков выдвинулись на самый передний край науки, намного опередив даже ядерную физику. Поучительно также, что NASA и Европейское космическое агентство, крупные обсерватории Европы и Америки, в отличие от наших научных центров ведут непрерывную активную работу в СМИ по рекламе своих достижений, порой даже никак не подтвержденных в научном плане и эмпирическим опытом. Все это крайне важно с точки зрения выбивания государственных финансовых ресурсов для продолжения исследований в той или иной сфере!

Еще один штрих. Различные методы астрофизических наблюдений последних пяти лет привели ученое сообщество к единому выводу о том, что давно привычные для нас атомы составляют лишь 6% массы Вселенной. Остальную часть материи Вселенной составляют темная материя (24%) и темная энергия (70%).

Иногда создается впечатление, что астрофизики в поисках темной материи и темной энергии чуть ли не хотят перехватить инициативу у физиков-ядерщиков, группирующихся вокруг Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе в поисках так называемого тяжелого бозона Хиггса, отвечающего за массу элементарных частиц.

Астрофизики в погоне за раскрытием сущности темной материи и физики-ядерщики в поисках бозона Хиггса, как мне кажется, «вращаются» вокруг одной и той же оси, отталкиваясь или продвигаясь к ней с разных сторон и позиций понимания сложнейшей структуры нашего мироздания.

Опубликовано в Независимой Газете от 08.12.2010                           
Оригинал: http://www.ng.ru/science/2010-12-08/15_andromeda.html
 
« Пред.   След. »
proz_100x20.jpg
Похожие материалы
proz_100x20.jpg

 
 
Rambler's Top100 Российская академия наук