Юлдуз Халиуллин
Научная публицистика

Поэт ядерной физики Печать E-mail

Необходимое послесловие к жизни академика Алексея Сисакяна, отданной науке.

Академик СисакянВ первую неделю мая нынешнего года всемирно известный научный центр – Объединенный Институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне был одет в траур: в самом расцвете творческих сил неожиданно скоропостижно скончался директор ОИЯИ, член президиума Российской академии наук, академик Алексей Норайрович Сисакян.

Выдающийся российский ученый в области теоретической и математической физики Алексей Сисакян более 40 лет успешно занимался исследованиями физики элементарных частиц и сильных ядерных взаимодействий. Опубликовал по этим проблемам сотни научных трудов, в том числе несколько монографий в соавторстве с коллегами – специалистами по квантовой физике.

Будучи талантливым и энергичным организатором науки, Алексей Норайрович за несколько лет руководства ОИЯИ (2006–2010) смог объединить вокруг себя интернациональный коллектив исследователей из 24 стран.

Алексей Сисакян принял самое активное участие по созданию Большого адронного коллайдера в ЦЕРН – крупнейшего научного проекта начала XXI века. За несколько месяцев до кончины академик Сисакян подписал в Женеве новое Соглашение о научном сотрудничестве между ОИЯИ и ЦЕРН. В беседе со мной в августе 2009 года он выразил желание посетить Международный центр теоретической физики имени Абдус Салама в Триесте (Италия), чтобы восстановить прежние тесные научные контакты между Дубной и Триестом.

Он мечтал о создании еще более крупного научного проекта – Международного линейного коллайдера длиной около 30 километров. По замыслам Алексея Норайровича, реализация этого проекта способствовала бы раскрытию физической сущности «темной материи» и «темной энергии», из которых состоит более 90% массы Вселенной. Конечно, местом расположения такого гигантского научного проекта академик Алексей Сисакян видел Дубну – ОИЯИ.

Алексей Норайрович был главным идеологом создания в Дубне коллайдера тяжелых ионов NICA, одним из разработчиков концепции многокомпонентного подхода в теории множественного рождения ядерных частиц, с увлечением занимался проблемами суперсимметричной одномерной квантовой механики, поисками процессов образования смешанной кварк-адронной фазы ядерной материи.

Он был убежденным сторонником концепции своих великих предшественников – академиков Сергея Вавилова и своего отца, выдающегося биолога Норайра Сисакяна, предсказавших, что XXI столетие будет веком, когда «царицей наук» станет синтез медикобиологических и физических наук. Не менее важным перспективным направлением информационных технологий он считал квантовый компьютинг, который позволит заменить отдельные участки мозга, став как бы запасной частью человеческого мозга.

В условиях длительного отсутствия адекватного финансирования он выдвинул принцип «обгонять не догоняя» по крайней мере по двум особо важным приоритетным направлениям: это физика тяжелых ионов и максимально активное использование нейтронных источников. Первое направление – кратчайший путь к синтезу новых элементов таблицы Менделеева, о чем свидетельствует недавний успешный синтез 117-го элемента (см. «НГ-науку» от 14.04.10). В этой связи выскажу банальное предложение: не следует ли назвать (или приступить к соответствующей процедуре) упомянутый элемент «норайрий» или «сисакяний» в честь двух академиков – отца и сына – макробиолога и микрофизика, если так можно выразиться?

Нильс Бор, выдающийся знаток искусства кубизма, искавший взаимосвязь между наукой и искусством, как-то сказал, что об атомах нужно говорить стихами. Мне неизвестно, писал ли он сам стихи. А вот Алексей Сисакян, профессор ядерной физики, был и автором около десятка стихотворных сборников. Последняя его книга «Дружба, Творчество, Память», подаренная мне в дни празднования 100-летия академика Николая Николаевича Боголюбова (он и здесь был главным организатором), теперь находится у меня на рабочем столе.

Прощальная книга Алексея Норайровича – это сборник коротких эссе о замечательных ученых и деятелях культуры, о друзьях и родителях. Прозаическую часть дополняет стихотворный раздел – «Дневник моей души». Когда читаешь некоторые строки, думая о его неожиданном уходе из жизни, невольно слезы на глаза наворачиваются.

Вот – из главы «Портрет отца», академика Норайра Мартиросовича Сисакяна: «Судьба не дала ему времени оглянуться назад. Он умер, как горная птица в полете, когда внезапная стрела в сердце переворачивает мир. Последнее, что он мог увидеть, умирая, – был потолок его лаборатории…»

А вот – несколько поэтических отрывков из книги Алексея Сисакяна.

А свойство чудное «сходимость»/ Для физики – необходимость,/ Как для возмездья – неизбежность,/ Как для любви – простая нежность…

* * *

Сойти с ума/ От этого завета:/ Летит лишь тьма/ Быстрее света.

* * *

Ушли… Забвенья паутинкой/ Покрыт ваш путь, но чудо в том –/ Остались: на моем лице – морщинкой,/ на сердце – ишемическим рубцом…

Я встречался с Алексеем Норайровичем всего четыре раза, непосредственно общался с ним в его кабинете не более 15–20 минут. Первый раз – в 2006 году на международной конференции в Дубне по случаю 90-летия лауреата Нобелевской премии Абдус Салама, где и состоялась презентация первого издания моей книги об этом великом ученом. В мае 2010 года по рекомендации Сисакяна в Дубне издан английский вариант упомянутой книги, которая начинается с предисловия Алексея Норайровича «Abdus Salam and N.N.Bogolyubov». К великому сожалению, ему не суждено было подержать эту книгу в своих руках.

В моем сердце навсегда поселилась скорбь о безвременной кончине Алексея Норайровича Сисакяна. Но свои размышления о нем я хочу завершить на мажорной ноте, строчками еще одного стихотворения академика Сисакяна, которое, на мой взгляд, четко и объемно характеризует деяния и величие таких людей, как Абдус Салам, Николай Боголюбов, Алексей Сисакян, связанных между собой дружбой и творчеством. Пусть память о них живет вечно!

Говорят, гениальное – просто,/ Мы исчезнем – и нет вопроса…/ Высыхает река – есть русло,/ Нет артиста – живет искусство.
 
« Пред.   След. »
proz_100x20.jpg
Похожие материалы
proz_100x20.jpg

 
 
Rambler's Top100 Российская академия наук