Юлдуз Халиуллин
Научная публицистика
Главная arrow Мир вокруг нас arrow Герой невидимого фронта

Герой невидимого фронта Печать E-mail
Славный сын татарского народа, один из выдающихся представителей советской нелегальной разведки Исхак Абдуллович Ахмеров (1901–1976) входит в высшую когорту асов разведслужбы мирового уровня. Имя его замалчивалось в нашей стране в течение десятилетий даже после его смерти. Более подробные сведения о нем появились у нас в последние годы, изложенные, конечно, самими разведчиками и, стало быть, пропущенные через необходимое «сито». А если заглянуть в Интернет на английском языке и просмотреть многочисленные публикации в США по персоналиям и проблемам современной разведки, можно найти сотни упоминаний об Ахмерове. Искать следует в различных вариантах: «Юнг», «Альберт», Билл Грейнке, Майкл Грин, Майкл Адамель, «Мэр» и т.д. И любой читатель невольно придет к выводу, что Исхак Ахмеров был одним из выдающихся разведчиков периода Второй мировой войны.

Десять лет непрерывная деятельность днем и ночью в качестве руководителя разветвленной сети нелегальной разведки в США накануне и в период войны (1935–1945 гг.) – это очень много даже по меркам разведслужбы. Достаточно отменить, что, по официальным сведениям СВР, только за последние два года, в 1943–1945 годах, от резидентуры Исхака Абдуловича было получено 2500 пленок с информационными материалами на более чем 75 тысячах машинописных листов! За эту титаническую работу в нелегальных условиях И. А. Ахмеров и его жена были отмечены государственными наградами: он – орденами «Знак Почета» и Красного Знамени, Хелен («Таня») – орденом Красной Звезды. После окончания войны за работу по «Манхэттенскому проекту» Исхак Абдулович был удостоен второго ордена Красного Знамени.

Источники резидентуры находились на многих объектах правительства США. И особо охраняемые американцами секреты регулярно поступали к Ахмерову и затем незамедлительно направлялись в Москву. Из опубликованных сотрудниками внешней разведки материалов видно, что еще до начала Тегеранской конференции великих держав советская делегация своевременно получила информацию о планах и намерениях американцев, намечаемых ими шагах.

Небольшая высококвалифицированная интернациональная группа, действовавшая в различных точках планеты: Рихард Зорге – в Токио, Ким Филби – в Лондоне, Яков Рейзман, Исхак Ахмеров и Рудольф Абель – в крупнейших центрах США, в течение длительного времени обеспечивала советское руководство ценнейшей военно-политической информацией, полученной из первоисточников, так сказать, из первых рук. Это способствовало принятию правильных государственных решений в сложнейшие годы развития страны. Под тяжестью различных обстоятельств по истечении времени все они «засветились»: Р. Зорге и Я. Рейзман погибли, Р. Абель оказался в тюрьме, К. Филби был вынужден навсегда покинуть Англию. Все, кроме И. Ахмерова, который благополучно вернулся со своей американской женой в Москву после успешного завершения поставленных задач. И еще тридцать лет до конца жизни продолжал служить своему любимому делу и интересам государства.

Исхак Абдулович Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Оренбургской губернии в бедной татарской семье. Отца, который скоропостижно скончался, когда Исхаку было всего несколько месяцев, он знал лишь по рассказам матери. Мать с грудным ребенком была вынуждена перебраться к своему отцу в один из уездных поселков Казанской губернии. У деда Исхака была большая семья, они сами едва перебивались с хлеба на чай. Дед кустарь-скорняк приучил смышленого мальчика к своему ремеслу, которое позже пригодилось ему в разведывательной работе.

С малых лет Исхак познал нужду. Дед умер, когда мальчику было всего двенадцать лет. Он пошел в батраки к местным баям, в течение последующих пяти лет освоил полдюжины профессий: был мальчиком на побегушках в галантерейном магазине, работал шлифовальщиком и подмастерьем в типографии, помощником электромонтера и хлебопеком. После Февральской революции «выбился в люди» – стал работать приказчиком в мануфактурном магазине, чем очень гордилась мать. Но после Гражданской войны магазин закрылся.

Исхак очень хотел учиться и приобрести полезную специальность. Советская власть ему помогла: по путевке Казанского Совета он был направлен в Москву на бухгалтерские курсы, по окончании которых семнадцатилетний юноша поступил в Наркомпрос Татарстана. В 1919 году он был принят в партию, и через год молодого активного работника избрали депутатом Казанского горсовета. Неуемный Исхак чувствовал нехватку знаний и выразил желание получить высшее образование. В 1921 году казанцы вновь направили его на учебу в Москву – в Университет народов Востока, где он стал изучать турецкий язык. Через год Исхак Ахмеров был переведен на факультет международных отношений МГУ (предвестник МГИМО). Здесь вместе с такими общеобразовательными дисциплинами, как история международных отношений, международное публичное и частное право, он, кроме турецкого, штудировал и французский язык, считавшийся тогда в Турции языком местной элиты. Чуть позже он занялся изучением английского языка, который через десять лет станет его вторым родным языком на долгие годы.

В Москве быстро раскрылись его способности к освоению языков и огромный талант коммуникабельности – архиважные черты для будущего разведчика-нелегала. Но пока предстояло в ускоренном темпе освоить еще две важные специальности – педагога и дипломата. После окончания МГУ в 1923–1924 годах он работал заместителем директора Московского педагогического техникума. Позже педагогические навыки ему очень пригодились, особенно в вербовочной деятельности.
В 1925 году Исхак Ахмеров был переведен в Наркомат иностранных дел СССР, а затем в город Термез, в посольство СССР в Бухарской Республике. После воссоединения этой республики с Узбекистаном И. Ахмерова, как знатока турецкого языка, назначают секретарем Генконсульства СССР в Стамбуле. В 1928–1929 годах Исхак Ахмеров исполнял обязанности генерального консула СССР в Стамбуле. По существу он за три года прошел путь от стажера до генконсула. Такой путь нынешние российские дипломаты при нормальном стечении обстоятельств проходят примерно за 25–30 лет!

Можно с уверенностью предположить, что именно к этому периоду относится и начало сотрудничества И. Ахмерова с внешней разведкой. Он установил обширные связи с влиятельными представителями турецкой элиты, завел полезные знакомства с представителями иностранной колонии, приобрел опыт общения с иностранцами, познакомился с основами вербовочной работы, усовершенствовал знание турецкого, французского и английского языков.

Читать статью полностью Газета "Татарский мир" № 10 (6345) 2012

 

 
« Пред.   След. »
proz_100x20.jpg
Похожие материалы
proz_100x20.jpg

 
 
Rambler's Top100 Российская академия наук