Юлдуз Халиуллин
Научная публицистика
Главная arrow Мир вокруг нас arrow Низкоуглеродное будущее

Низкоуглеродное будущее Печать E-mail

Климат - низкоуглеродное будущееМировое сообщество в ожидании "мудрых" решений по климату

С 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском курортном городе Дурбане состоится очередной саммит, посвященный проблемам изменения климата. На эту крупнейшую в уходящем году встречу лидеров мирового сообщества приглашены руководители почти 200 стран – членов ООН. По оценкам политических обозревателей, на саммит прибудут главы государств и правительств по меньшей мере 100–120 стран, остальные будут представлены министрами иностранных дел и главами экологических ведомств.

Цель форума – достижение приемлемого компромисса относительно судьбы так называемого Киотского протокола по предотвращению глобальных изменений климата, срок действия которого истекает в декабре 2012 года. Учитывая довольно скромные результаты предыдущих двух саммитов (Копенгаген – 2009 г. и Канкун – 2010 г.), аналитики воздерживаются от каких-либо оценочных высказываний, ограничиваются лишь призывами двигаться вперед хотя бы step by step (шаг за шагом), что, пожалуй, может стать главным итогом предстоящего саммита.

Изменение климата угрожает безопасности и здоровью населения планеты. К такому однозначному выводу пришли британские военные эксперты на недавнем совещании, состоявшемся в центральном офисе Британской медицинской ассоциации. Высокопоставленные военные специалисты обратились к правительствам Англии и стран Европейского союза с настойчивой просьбой предпринять немедленные меры по резкому сокращению выбросов углекислого газа (УГ).

Руководитель группы военных исследователей, контр-адмирал Нейл Морисетти, уполномоченный по энергетической безопасности и изменениям климата Минобороны Великобритании, подчеркнул, что дальнейшее повышение цен на нефтепродукты будет способствовать созданию конфликтных и рискованных ситуаций на главных магистралях мировой торговли в треугольнике США–ЕС–Китай.

«При такой раскладке цен у Минобороны возникнут огромные проблемы, – отметил Морисетти. – Современные реактивные самолеты Великобритании расходуют один галлон топлива, чтобы «продвинуться» на 30 сантиметров, а при взлете и посадке один час полета обходится порядка 20 тонн топлива. Это можно осуществить при стоимости топлива 30 долларов за баррель, но при цене, превышающей 100 долларов за баррель, полеты будут резко сокращены даже при острой необходимости».

По утверждению военных врачей, увеличение глобальной температуры на 1,5–2 градуса в беднейшей части тропической зоны приведет к смерти миллионов людей от голода и новых инфекционных болезней. «Исходя именно из этих соображений на предстоящем саммите ООН по климату необходимо по крайней мере договориться о сокращении объема выброса углекислого газа к 2020 году на 30% и запретить строительство новых электростанций на угле без защитных сооружений и без резервуаров хранения углекислоты», – заявил профессор Лондонского университета Крис Рэплей.

За последние 50 лет средняя температура сухопутной части нашей планеты увеличилась на один градус по Цельсию. К такому заключению пришли независимые эксперты Научного центра по изучению Земли в Беркли (Англия) после тщательного изучения 1,6 млрд. температурных сводок за последние 200 лет, извлеченных из 15 крупнейших архивов. Об этом сообщил директор упомянутого центра профессор Ричард Мюллер за месяц до начала работы Дурбинского саммита ООН по климату. Изменение температуры океанской воды в регионе Северной Атлантики наряду с антропогенным фактором, возможно, является главной причиной глобального изменения температуры Земли, происходящего из года в год в течение последних десятилетий.

Примечательно, что к таким же выводам пришли и ученые Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН – две независимые группы под руководством профессора В.И.Бышева и члена-корреспондента РАН В.Г.Неймана. Они проанализировали динамику изменений всех основных параметров по десятилетнему циклу в наиболее активной зоне Мирового океана – в Северной Атлантике, где соприкасаются магистрали глобальных течений Мирового океана. Вывод: именно процессы, происходящие в этом регионе Мирового океана, имеют решающее значение для температурных колебаний на Евро-Азиатском суперконтиненте.

Реальное положение таково, что за предстоящие 40–50 лет развитые страны Севера в общей сложности должны абсорбировать порядка 250–450 млрд. тонн УГ, а свыше 100 развивающихся стран Юга будут скорее всего продолжать развитие своей промышленности без оглядки на какие-либо ограничения, у них нет другого пути, чтобы избежать нищеты и голода. Как изменить такое положение, никто не знает.

В то же время полагают, что кардинальных решений в Дурбане вряд ли удастся достичь. Надежды на бразильский саммит 20 ведущих держав, который состоится летом будущего года, пока тоже призрачны. Необходимо по крайней мере подготовить платформу для будущих переговоров по судьбе Киотского протокола или подготовке новой Международной конвенции по типу Морской конвенции 1958 года.

Юлдус Нуриевич Халиуллин,
действительный член Международной экономической академии Евразии.
Опубликовано в Независимой газете 2011-11-23

 
« Пред.   След. »
proz_100x20.jpg
Похожие материалы
proz_100x20.jpg

 
 
Rambler's Top100 Российская академия наук