Юлдуз Халиуллин
Научная публицистика
Главная arrow Мир вокруг нас arrow Столкновения цивилизаций не будет

Столкновения цивилизаций не будет Печать E-mail

Вопросы международных отношений и внешней политики в любые времена находились в центре внимания политиков, аналитиков, журналистов. А профессия дипломата всегда остается закрытой. Есть даже шутливый афоризм: «Хороший дипломат умеет скрыть больше, чем знает». Впрочем, ничего удивительного, ведь речь идет о сохранении и поддержании имиджа целого государства. Гость нашего журнала – ЮЛДУЗ НУРИЕВИЧ ХАЛИУЛЛИН, востоковед по образованию, дипломат по профессии, член-корреспондент Международной экономической Академии Евразии. Сегодня он является помощником директора Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, но до этого около сорока лет находился на дипломатический службе МИД СССР и затем МИД России. У него есть свое мнение по поводу многих процессов, происходящих в стране, взаимоотношений России с другими государствами, а также свое видение мирового будущего. Обо всем этом наша беседа.

- Юлдуз Нуриевич, вы работали во многих странах с ярко выраженным национальным своеобразием, традициями, обычаями. Какая из них наиболее близка вам по духу?

- Я работал в 8 государствах, включая крупнейшие мусульманские страны - Индонезию, Пакистан, Бангладеш, где в общей сложности проживает около полумиллиарда мусульман, то есть половина мусульманского мира. Когда говорят об исламе, подразумевают, прежде всего, арабский Восток. И забывают, что в Индонезии проживает столько мусульман, сколько во всех арабских странах, вместе взятых, – 200 миллионов человек. В этом государстве мне понравилось более либеральное отношение к религии, без ортодоксальности. Когда я жил на острове Калимантан в 60-х годах прошлого века, недалеко от меня находилась площадь, где рядом стояли христианская церковь и мусульманская мечеть. И любой проходящий при желании мог зайти по выбору в тот или другой или в оба храма. Культура Индонезии впитала в себя гораздо больше индийской культуры, чем арабской. Ярким примером является остров Бали. Думаю, это потому, что ислам пришел с некоторым опозданием в Индонезию.

В Пакистане и Бангладеш как бывших провинциях великой Индии тоже доминирует индийская культура, но с мусульманским аспектом. В Бангладеш говорят на бенгальском языке. Это один из крупных языков мира, ставший родным для более чем 300 миллионов человек. Кстати, первым лауреатом Нобелевской премии по литературе стал великий бенгальский писатель Рабиндранат Тагор. Это крупный философ, поэт, который неоднократно посещал СССР, и оставил огромное литературное наследие. На его стихи звучат гимны в двух государствах – Индии и Бангладеш. Конечно, Индия с точки зрения культуры и языков – это целая Вселенная. Ведь там одних только местных языков и диалектов доходит до 500. Если латынь в свое время была языком Европы, то санскрит был языком огромного региона, где сейчас проживает около полумиллиарда мусульман. Изучать Индию - одно удовольствие, но требует очень много времени и труда.

Если ты любишь страну пребывания, вникаешь в ее культуру, историю, современную политическую жизнь, то она становится тебе очень близка. Каждое государство оставило в моей душе неизгладимый след. Впрочем, могу назвать страну, которая стала мне по-настоящему дорога. Непал, одно из беднейших государств, где родился Будда, но сегодня там господствует не буддизм, а индуизм. Чем мне понравился Непал? Гордостью жителей, особенно в горных районах. Несмотря на бедность, они никогда не попрошайничают, живут тяжелым трудом, на склонах гор выращивают рис, причем многие из них никогда и не спускались в Катманду и другие долины страны. Я с удовольствием прожил в Непале три года. Во время распада великого СССР я был последним временным поверенным в делах СССР в королевстве Непал. С «крыши мира» с болью в сердце наблюдал, как распадается великое государство.

- На основе того, что вы видели за рубежом и в сравнении с современной Россией, не могли бы вы высказать свое мнение по поводу того, почему у нас сегодня критически низкий уровень патриотизма? Почему молодежь без всякого чувства гордости относится к своим соотечественникам, истории, языку, культуре? На самом деле это даже опасно, ведь то, как народы относятся к своей самобытности, как воспринимают свою историю, какие ценности исповедуют - всё это имеет немалое значение для мировых политических стратегий…

- Разумеется, такая ситуация связана с быстрым проникновением в страну капитализма, который разрушил все устои - моральные, патриотические, идеологические. Поразительно, что многие в России и бывших союзных республиках катастрофически быстро восприняли все самые негативные стороны капитализма, а гораздо более важные и существенные параметры новой реальности почему-то обошли стороной. Алчность, накопление капитала любой ценой, внешний лоск – больше ничего стало не нужно. Богатства страны вмиг были растасканы кучкой лиц и даже при содействии властей. Это настолько обидно и неприятно, что никак не укладывается в голове. Сейчас, конечно, пытаются хоть в какой-то степени возродить патриотические чувства. Но упущено слишком много времени.

После распада СССР мы потеряли пять миллионов кв. км. и половину населения, хотя Россия по-прежнему остается самым большим государством по территории. Но в рамках большой пятерки мировых держав нас держит не территория, а наличие ядерного оружия. Однако следует понимать, что оружие - далеко не единственный показатель современного ведущего государства. Важны поступательное развитие демократии, экономики, движение вперед во всех направлениях, чего в России, к сожалению, не наблюдается. Промышленность до сих пор не может возродиться. Конечно, надо быть оптимистами и надеяться, что страна вернет себе былую мощь и славу, но для этого нужны десятки лет и смена как минимум двух поколений.

- Некоторые из бывших республик советской империи, став самостоятельными, оказались враждебно настроенными по отношению к России. Ваше видение того, как в дальнейшем будут складываться отношения России со странами СНГ?

- После распада СССР, когда меня хотели направить в Пакистан, я сознательно отказался в пользу одной из центральноазиатских республик – Киргизии. А впоследствии 2 года прослужил в Казахстане. Когда вернулся в Москву, то «по горячим следам» написал книгу о политической ситуации в странах Центральной Азии. Отправил на рецензию в МИД РФ и Институт востоковедения РАН. Получил блестящие рецензии, но с одним и тем же выводом о том, что за 10 лет ельцинской эпохи мы почти потеряли Центральную Азию и разрушили отношения, которые создавались в течение двух веков. Признавать это было очень тяжело, я уничтожил книгу и больше к этому вопросу никогда не возвращался. К счастью, в последнее время мы начинаем заново плодотворно строить отношения с центральноазиатскими республиками. И наиболее успешно проходит сотрудничество с Казахстаном. В Таджикистане даже расположены российские войска.

Что касается Туркмении, то она всегда держалась особняком, потому что эта республика богата углеводородными ресурсами, и, прежде всего, газом. Хочу сказать, что те непростые отношения, которые сложились за последние два года между ОАО «Газпром» и Туркменией, наконец-то стали налаживаться. Недавняя поездка Президента РТ Р. Н. Минниханова в Туркмению показала, что Татарстан умеет строить внешние экономические отношения и быстро подключаться, когда это нужно, в интересах России. По оценкам туркменской печати, это был весьма успешный визит. Были достигнуты важные договоренности для дальнейшего развития экономического сотрудничества. Это один из тех ярких примеров, когда своевременные действия отдельных регионов страны как раз способствуют успешному развитию экономических отношений, главным образом в отраслях нефтегазовой промышленности. По оценкам московских политологов, передача власти новому поколению руководителей в Татарстане прошла плавно и безболезненно. К тому же новый Президент РТ Р. Н. Минниханов уже в течение более десяти лет в качестве Премьер-министра был главным идеологом и исполнителем социально-экономической политики республики. Он быстро подключился и во внешнеполитическую ситуацию – недавно сопровождал Президента РФ Д.А.Медведева как в страны дальнего, так и ближнего зарубежья, а также посетил ряд регионов страны, где оперативно решал проблемы взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В целом, что касается отношений с бывшими союзными республиками, то в каждой из них есть внутренние проблемы, что откладывает свой отпечаток и на двусторонние отношения. Лично я считаю, что очень тяжело самостоятельно развиваться таким странам, у которых всего 2 - 4 миллиона населения и мало природных богатств (Армения, Киргизия, Молдавия). Они всегда будут зависеть от внешних сил и стараться каким-то образом «разыграть» свою страну в интересах того или иного государства, как это делал в свое время в Югославии Тито. Поэтому по отношению к ним нужно проводить гибкую дальновидную политику. Кстати, из 55 африканских стран более 20 имеют очень небольшое количество населения и крайне слабые экономические ресурсы. Без внешней экономической, финансовой и политический помощи им развиваться тяжело. Вот из наших союзных республик несколько оказались в таком же положении. Так что к взаимоотношениям с каждой республикой надо подходить индивидуально, с учетом различных факторов, прежде всего, в стратегических интересах самой России.

С точки зрения распределения людских ресурсов современная международная система не имеет аналогов в мировой истории, она крайне разобщена и отличается чрезвычайной неравномерностью. Из двухсот государств, составляющих международное сообщество, население 95 стран не достигает даже 10 миллионов человек. По существу, половина стран - членов ООН представляет собою мини-государства, не способные самостоятельно обеспечивать свою политическую и экономическую безопасность, гуманитарные права и культурное наследство.

- Юлдуз Нуриевич, хотелось бы услышать ваш взгляд на развитие тюркского мира. Известно, что в начале 90-х годов Президент Турции Тургут Озал мечтал создать союз тюркских государств на взаимовыгодной основе в противовес Европейскому союзу. К сожалению, его намерениям не суждено было сбыться, он скоропостижно скончался. А если бы подобный Союз создали, насколько стал бы он популярным и взаимовыгодным? Может быть, действительно, нужна подобная альтернатива Европейскому Союзу?

- Президент Турции 80-х - начала 90-х годов Тургут Озал был прекрасным экономистом. Он фактически сделал экономический переворот в политической и экономической жизни страны. После его реформ развитие Турции стало стремительным. Я думаю, политические слоганы, о которых вы говорите, были вдохновлены именно теми успехами. Тюркозычные страны, став самостоятельными после распада СССР, смотрели на Турцию как на символ, пример, образец быстрого экономического развития. Будучи тонким политиком, Тургут Озал это уловил и начал стремительное сближение с тюркскими государствами Центральной Азии. Но есть такие силы в мире, которые не позволяют одним рывком и коренным образом изменить многосторонние отношения только на основе национальных принципов. Всегда найдутся те, кто в состоянии оказать гораздо большую помощь и предложить гораздо более интересные проекты. Во вновь образованные после распада СССР тюркские республики стали внедряться более мощные силы, крупнейшие европейские и американские нефтегазовые компании, что означает приток огромных инвестиций. Руководство стран СНГ не могло не считаться с этим. Поэтому, даже если бы Тургут Озал не скончался скоропостижно, думаю, все равно, создание тюркского союза осталось бы мечтой. Турция, поняв эту ситуацию, повернула лицо в сторону Европы. Но вот уже почти десять лет ей не удается достигнуть успехов в этом направлении. Как известно, в одной лишь Германии проживает около 3 миллионов турок, хотя полвека тому назад их было там всего несколько тысяч. Если рождаемость немецких турок будет такой же высокой, то лет через 20-30 турецкая община может составить чуть ли не половину населения Германии.

Европа не пускает Турцию в Европейский Союз, пользуясь тем, что в стране есть немало проблем, связанных с Кипром и Грецией, а также с курдским вопросом. Но, откровенно говоря, Европейский Союз просто боится турецкого нашествия в Европу. Ведь Турция – крупная страна, которую составляет 70 миллионов человек, да еще с высоким уровнем рождаемости. Если ее примут в ЕЭС, она сразу станет второй после Германии по численности населения. В то же время Турция занимает стратегические положение между Ближним Востоком и Европой, между Средиземноморьем и Черным морем. Считаю, что нынешнее правительство Турции Тайипа Эрдогана вовремя пришло к власти. С одной стороны, Тайип Эрдоган не допускает религиозного экстремизма, с другой стороны, продолжает развивать демократические принципы, заложенные Ататюрком. Он грамотно балансирует между демократическими и религиозными силами, не давая своим политическим оппонентам использовать эти факторы.

- Продолжим тему тюркского мира. Нередко возникают дискуссии о том, кто мог бы реально претендовать на лидерство среди тюркских народов..

- Претендующий на политическое лидерство не может его достичь. Когда кто-то притязает на главенство, все вокруг настораживаются, Если руководитель одной из среднеазиатских республик - будь то лидер Казахстана, Узбекистана или Туркменистана - говорит об особой роли своего государства, в отношениях между странами Центральной Азии начинают возникать трудности. Я это наблюдал и в Алма-Ате, и в Бишкеке, так сказать, с близкого расстояния. Гораздо лучше без всяких амбиций на лидерство двигаться вперед в области экономики, научного и культурного развития и стать примером для других.

Тюрков всего 39 или 40 народностей. Среди них есть и такие малочисленные народы, культура которых на грани гибели, и если татары помогут им в сохранении культурных традиций, то они (татары) могут в какой-то степени на что-то претендовать. С другой стороны, нельзя забывать простую истину, что из 120 миллионов тюрков половина проживает в Турции. У этой страны относительно развитая экономика, полноценная государственность, и ее амбиции вполне соответствуют возможностям. Другой вопрос, что Анкара смотрит на Запад, о чем мы сегодня уже говорили.

- Юлдуз Нуриевич, Директор Института стратегических исследований при Гарвардском университете Сэмюэль Хантингтон в своей статье «Столкновение цивилизаций» сказал буквально следующее: «Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Важнейшие границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Грядущий конфликт между цивилизациями - завершающая фаза эволюции глобальных конфликтов в современном мире». Вы разделяете или нет пессимизм автора статьи? Насколько реально возможен конфликт цивилизаций в будущем?

- Концепция столкновения цивилизаций в последние годы получила заметную распространенность на Западе, прежде всего в США. Сторонники концепции внушают мировым лидерам, что "столкновение цивилизаций" неизбежно и уже в XXI веке оно может принять различные формы.

При таком раскладе сил в мире на первый план, естественно, выходят две крупнейшие современные цивилизации - христианская и мусульманская, которые, по мнению сторонников упомянутой концепции, в последние десятилетия постепенно теряют толерантность по отношению друг к другу. Вся история развития человечества, взаимопроникновения и взаимодействия разных цивилизаций как раз говорят о совершенно обратном - о мирном сосуществовании великих религий как на небольших территориях, так и на огромных пространствах. Поэтому речь нужно вести не о "столкновении цивилизаций", а о сотрудничестве между ними. События конца XX - начала XXI веков убедительно подтверждают мысль о том, что человечество находится на начальной стадии принципиально иной цивилизации. Она будет отличаться от нынешней в неменьшей степени, чем постиндустриальная цивилизация от предыдущего тысячелетия.

К великому сожалению, мир в эту цивилизацию вступает не всем семейством равномерно, а по частям и регионам и на различных уровнях развития. Если США и Япония являют собой прообраз и канун информационной цивилизации, то свыше сотни других стран весьма от нее далеки. И поэтому картина третьего тысячелетия будет выглядеть скорее как мозаика разнородных цивилизаций по всем параметрам политического и экономического, культурного и духовного развития.

- Спасибо вам, Юлдуз Нуриевич, за содержательную беседу!

Альбина Тилекжанова
Опубликовано в журнал «Элита Татарстана»

 
« Пред.   След. »
proz_100x20.jpg
Похожие материалы
proz_100x20.jpg

 
 
Rambler's Top100 Российская академия наук