Юлдуз Халиуллин
Научная публицистика
Главная arrow Мир вокруг нас arrow У насекомых – все как у людей

У насекомых – все как у людей Печать E-mail

Пчелы вымирают, а муравьи лодырничают.

В течение многих веков среди обитателей планеты пчелы и муравьи создали себе репутацию самых организованных миниатюрных существ и трудяг, создавших дружные семейства с великолепным «разделением труда». О них сочинены легенды и поэмы. Однако на пороге ХХI века у них возникли большие проблемы... и вскрылись малоизвестные факты.

В 2015 году престижную премию Nicon за фотографическое искусство получил бывший пчеловод, ныне учитель высшей школы Ральф Гримм за прекрасные снимки с близкого расстояния умирающих обитателей пчелиного улья. Поражают печальные глаза пчел, покрытые пыльцой, словно они обращаются к человеческому сообществу с просьбой: спасите нас, своих маленьких друзей!

По данным американских исследователей, за последние пять-шесть лет общее количество медоносных пчел сократилось примерно на 30–40%. Пчелы становятся жертвами различных паразитов, пестицидов и пока еще не изученных болезней. А ведь, по данным практичных американцев, ежегодный вклад пчел в экономику страны только за счет опыления сельскохозяйственных культур и фруктовых деревьев оценивается примерно в 15–16 млрд долл.

Интересно сравнить эти данные с результатами любопытного исследования муравьиных колоний. Заметка опубликована в журнале Science.

В сосновом бору в Северной Америке биологи провели необычный эксперимент, наблюдая за жизнью крохотных коричневых муравьев в их большой колонии, состоящей из пяти муравейников. Цель исследования – выяснить, как муравьи используют свое рабочее время в непрерывном движении, кто чем занимается: заготовкой корма, высиживанием яиц, строительством своего обиталища, охранной циркуляцией и т.д. При этом ученые на каждого члена сообщества нанесли крохотные точки различных цветов, чтобы правильно зафиксировать их деятельность.

Затем в течение двух недель через каждые пять минут делали видео и фотоснимки в высоком разрешении, чтобы четко зафиксировать деятельность (или бездействие) каждого члена сообщества. Результаты исследования оказались совершенно неожиданными даже для самих ученых.

По опубликованным первоначально в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology данным, картина деятельности муравьиного сообщества выглядит следующим образом: 25,1% муравьев – абсолютные бездельники, никогда ничем не занимаются; 71,9% проявляют незначительную активность – работают, так сказать, вполсилы, а во второй половине дня отдыхают. Лишь очень небольшая группа обитателей – 2,6% – постоянно трудится на благо муравьиного сообщества!

Эти результаты шокировали и самих ученых. Как же можно интерпретировать эту картину «разделения труда» муравьиного сообщества через призму аналогичной деятельности человеческого сообщества? Да, здесь действительно определенные аналоги прослеживаются. Пожалуй, лишь 7–8% людей активно и плодотворно работают на благо общества; значительная часть, 60–65%, трудятся, если так можно выразиться, вполсилы для своего сносного существования. А 15–20% преуспевают и беззаботно живут за счет умелой эксплуатации чужого труда, как об этом еще писал Карл Маркс полтора века тому назад.

Независимая газета (Наука) 27.01.2016 http://www.ng.ru/science/2016-01-27/12_bees.html  

 
« Пред.   След. »
proz_100x20.jpg
Похожие материалы
proz_100x20.jpg

 
 
Rambler's Top100 Российская академия наук