Юлдуз Халиуллин
Научная публицистика
Главная arrow Мир вокруг нас arrow В Москве прошел симпозиум памяти Абдус Салама

В Москве прошел симпозиум памяти Абдус Салама Печать E-mail
В Институте востоковедения Российской академии наук прошел симпозиум, посвященный 90-летию лауреата Нобелевской премии по физике 1979 года, профессора Абдус Салама. Выдающийся астрофизик, академик Рашид Сюняев в свое время сказал, что «Абдус Салам является громадной величиной мировой науки второй половины ХХ века».

С докладом на симпозиуме о великом пакистанском ученом выступил автор трех книг об Абдус Саламе, чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса Юлдуз Халиуллин. Полвека тому назад на родине героя в Лахоре Юлдуз Халиуллин прослушал лекцию Салама о квантовой физике на языке урду. Под впечатлением этой лекции он написал проект шифротелеграммы о желательности принять Абдус Салама в почетные члены Академии наук СССР. Предложение было одобрено и направлено в Москву за подписью тогдашнего советского посла в Пакистане Сарвара Азимова. Эта инициатива совпала с рекомендацией академика Н.Н. Боголюбова, и в 1971 году, задолго до получения Нобелевской премии, Абдус Салам был избран иностранным членом АН СССР и позже награжден Золотой медалью им. Ломоносова Академии наук.

«Лучшим свидетельством всемирного признания заслуг Абдус Салама является тот факт, что в созданном им Международном центре по теоретической физике в Три-Центре (Италия), ныне носящем его имя, за истекшие полвека различные формы высшего образования получили около 150 тыс. молодых ученых из 100 развивающихся стран мира», – подчеркнул Халиуллин.

В период жесткой политической конфронтации в мире профессор Абдус Салам смог установить устойчивые доверительные связи и постоянные контакты с научной элитой двух соперничающих сверхдержав – СССР и США, что, естественно, в какой-то мере способствовало снижению напряженности между Москвой и Вашингтоном. Он неоднократно встречался с Чжоу Эньлаем и Дэн Сяопином и призывал их ускорить научно-техническое развитие Китая путем обучения студентов за рубежом и освоения западных научных технологий.

Член-корреспондент РАН Н.Н. Боголюбов рассказывал, что профессор Абдус Салам в течение 30 лет поддерживал самые тесные научные связи с его отцом, директором Объединенного института ядерных исследований в Дубне, академиком Н.Н. Боголюбовым. Многие советские ученые по приглашению Абдус Салама читали лекции в Триесте. Там Абдус Салам учредил Золотую медаль им. Боголюбова для молодых физиков. Первый обладатель этой престижной научной награды, Абдулла Садик, вскоре стал руководителем Комиссии по атомной энергии Пакистана.

Участники симпозиума с интересом выслушали специальное послание в их адрес старшего сына – нобелевского лауреата Ахмада Салама из Лондона. Он выразил огромную благодарность московским ученым за проведение торжественного собрания в память его отца.

В заключительном слове Юлдуз Халиуллин привел высказывание американского физика Фримана Дайсона: «Салам был великим ученым, еще более великим организатором науки и, наконец, величайшим голосом разума, выступающим за внедрение научных достижений среди беднейшей части планеты, составляющей пока две трети человечества».

Независимая газета (Наука) 10.02.2016 http://www.ng.ru/science/2016-02-10/10_news2.html 

 
« Пред.   След. »
proz_100x20.jpg
Похожие материалы
proz_100x20.jpg

 
 
Rambler's Top100 Российская академия наук