Юлдуз Халиуллин
Научная публицистика
Главная arrow Мир вокруг нас arrow Возвращаясь к напечатанному...

Возвращаясь к напечатанному... Печать E-mail
Сразу после появления в «Татарском мире» моего очерка «В поисках женской красоты», где главной героиней является татарская княжна Миргасова, вышедшая замуж за С.Н. Римского-Корсакова, ряд моих друзей – активных читателей «ТМ», в частности, профессор Абдурахман Ахтамзян (Москва), академик Гриф Хайруллин (Алма-Ата) и доцент Казанского университета Хусаин Валиахметов обратились ко мне с просьбой, если это можно, «расшифровать» происхождение такой сложной фамилии, как Римский-Корсаков. С большим удовольствием отвечаю им со ссылкой на соответствующие источники.

Общеизвестно, что сотни знаменитых русских фамилий имеют булгаро-татарское или ордынское происхождение. Автор монографии на эту тему профессор Альфред Халиков, например, был твердо убежден, что в период господства Золотой Орды на огромных просторах от Пекина до Москвы, древние предки Корсаковых были крупными военачальниками этой Империи.

Видный русский тюрколог истекшего столетия профессор Баскаков считал, что фамилия Корсаковых образована от тюркского слова «корсак», что означает «степная лошадь».

Польские историки П.Боровски и А.Дубински со ссылкой на архивные документы утверждают, что основа рода от Корсака из Золотой Орды, ушедшего в период распада Империи чингизидов на рубеже XIV-XV веков в Литву.

В русских летописях, изданных в XIX веке, упоминаются несколько литовских послов, направленных в Москву в XVI веке, в частности, Барколат Корсак и Семен Корсак.

В списке родов русского дворянства числится Венцеслав Корсак, выехавший из Литвы в XVII веке на русскую службу. Любопытно, что специальным указом государя Федора Алексеевича от 1677 года ему было предписано называть себя Римским-Корсаковым полностью на русский лад. При этом первая часть фамилии Римский, по существу, указывает на то, что в период пребывания в Литве Корсаковы в целях укрепления своих позиций во властных структурах Литвы и Польши, приняли господствующий в этих странах католицизм.

В дальнейшем из этого рода вышли крупные военачальники, ученые и послы.

Самой выдающейся личностью, безусловно, был композитор с мировым именем Н.А.Римский-Корсаков.

Юлдуз Нуриевич Халиуллин,      

Татарский Мир № 05 2012 г.  

 
« Пред.   След. »
proz_100x20.jpg
Похожие материалы
proz_100x20.jpg

 
 
Rambler's Top100 Российская академия наук